- Главная
- Все статьи
- Кабель
- Ремонт оптического кабеля и особенности его проведения
/
/
/
Фундаментом нынешних телекоммуникаций можно по праву считать волоконно-оптическую связь. Она без проблем может использоваться на различных уровнях сети. Несмотря на наличие огромного количества методов и способов по прокладке такой линии связи, все равно существуют различные риски, которые могут привести к повреждению кабеля и выхода его из строя. На рисунке 1 можно наблюдать ошибки, которые могут происходить даже в самых надежных и прочных конструкциях, где используется круглая проволочная броня.
Для восстановления линии связи оператор может использовать два основных способа:
1.Просто переключиться на другое направление;
2.Выполнить ремонтные и восстановительные работы кабеля.
Основное отличие первого способа от второго заключается в том, что он способен очень быстро устранить проблему. Второй способ направлен на полное восстановление всей линии, для чего может понадобиться время.
Основные причины повреждения оптоволокна
Повреждения могут происходить по различным причинам, основными из них являются:
-при механическом воздействии;
-на рисунке 2 можно наблюдать еще одну причину-попадания воды в поддерживающий зажим;
-при попадании в оптоволокно молний. Следует отметить, что риск попадания молнии в кабель, имеющий металлическую броню, намного выше.
Первая причина чаще всего приводит к тому, что оптический кабель просто рвется и необходимо просто определить это место, спаять его или просто заменить определенный участок. Во всех остальных случаях, кабель может сохранить свою работоспособность, однако, если своевременно не предпринять меры по восстановлению, он все равно выйдет из строя.
Причины возникновения дефектов на оптико-волокнистом кабеле
Дефекты в системе оптической кабельной сети появляются вследствие развития таких ситуаций:
- 1. Непосредственное механическое воздействие (в основном, всевозможная строительная техника).
- 2. Перемещение поддерживающего зажима в точке ввода.
- 3. В случае прямого попадания молнии (подобные риски существенно возрастают в случае, когда кабель оснащен металлической броней, а также при прокладке коммуникаций на территории скального грунта или в условиях вечной мерзлоты).
Первая ситуация связана с высоким уровнем усилия и резким оказанием воздействия. Поэтому может произойти обрыв провода. В остальных ситуациях может наблюдаться частичное нарушение целостности системы. Поэтому довольно долго происходит обеспечение качественных коммуникаций.
Особенности ремонта волоконно-оптических кабелей
Перед тем, как приступить к восстановлению данного типа кабеля, необходимо проверить его целостность и локализацию места точки его повреждения. Данная процедура сопровождается использованием оптической рефлектометрии. Опытный специалист может не только определить точное расстояние до точки повреждения, но и его особенности.
При прокладке оптоволоконной линии связи запрещается оставлять дополнительную длину. Вот почему чаще всего восстановление данного типа происходит за счет установки обычной вставки. На рисунке 3 представлено использование вставки, особенность состоит в том, что это место должно дополнительно защищаться муфтой. За счет качественной муфты получится не только разместить там все сростки, но и восстановить все защитные покрытия.
Ремонт оптического кабеля с разъемом Toslink. MiniToslink как побочный эффект
За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
Внимание операции описанные в этой статье могут привести к полной неработоспособности кабеля, поэтому если неуверенны в своих силах не пытайтесь повторить. Вся ответственность за порчу оборудования лежит на Вас!
Не так давно, перемещая системник, я повредил оптический 5 ти метровый шнур. Кабель был подключен к разъему, я резко дернул системник… как результат оптоволокно ушло глубоко в разъем, звук по кабелю передаваться перестал. Погуглив по указанной тематике я ничего не нашел, а если быть точным нашел на руборде и иксбите посты о том что ремонт оптического шнура невозможен, что для операций необходимо специальное оборудование ну и так далее и тому подобное. Вобщем настроения были упаднические, светила покупка нового 5 ти метрового оптического кабеля (что походу недешево)… Поэтому понадеявшись на свои руки я решил попытать счастье. Вооружившись скальпелем я раскурочил тослинк разъем. Конструкция его оказалась не так проста как может показаться на первый взгляд, разобрать его не повредив у меня не вышло. Ну да обо всем по порядку. Сам разъем до издевательств выглядел так:
Сначала с разъема скальпелем был удален резиновый слой. Он оказался спаян с кабелем и пластиком разъема, технология изготовления не предполагала его демонтаж. Пластиковая часть тоже была неразборной поэтому аккуратно была откушена кусачками и исследована на предмет возможности последующего ремонта. Удалив все ненужные на мой взгляд пластиковые причендалы мною было получено две детали. Металлическая насадка на оптический кабель и ее пластиковое обрамление (собственно то что мы считаем разъемом): Тут хочу сделать небольшое отступление. Так как из металлической насадки я довольно долго не мог извлечь остатки кабеля: ремонт застопорился на некоторое время… я все думал как его оттеда удалить… а тем временем музычку хотелось слушать через ресивер. Поэтому был сделан эксперимент. Дело в том что диаметр кабеля без внешней изоляции подозрительно совпадал с диаметром кончика металлической насадки. Поэтому я его зачистил, и воткнул в оптический разъем… на удивление диаметр и в правду подошел кабель держался в разъеме — хоть не очень крепко, но сам не выпадал. На ресивер звук таки дошел… но примерно раза два в минуту происходили какие то непонятные срывы… я вытащил кабель и изучил световод — он был обкушен не очень аккуратно. Подумав погадав я его решил слегка прижечь зажигалкой. Совсем слегка!!! Материал очень легкоплавкий, когда до пламени был где-то один сантиметр кончик световода сам по себе превратился в маленькую линзочку (на фото даже можно разглядеть): После оплавления кончика световода всякого рода помехи и срывы прекратились. Ну а теперь вернемся к нашему изуродованному разъему. После тепловых манипуляций с оптоволокном, я понял что кабель сделан из легкоплавких материалов, поэтому решил обжечь металлический наконечник на газовой плите. Варварство возымело действие — все напрочь выгорело, в наконечнике не осталось и следа старого шнура. Внутри насадки оказалась резьба, то есть на кабель она «наворачивается». Обкушенная сторона пластикового разъема была обработана, и приведена в эстетический вид. Металлическая насадка в пластиковый разъем вошла довольно легко после его обработки, при этом внутри не болталась а сидела достаточно плотно:
Тут надо отметить еще одну особенность металлической насадки — диаметр ее у основания в аккурат 3.5 мм… понимаете о чем я ? Вот о нем : Это переходник MiniToslink который знаком многим обладателям звуковых карт от компании Creative, который на территории Украины найти очень сложно… Так вот длина и диаметр металлической насадки очень даже подходят для того чтобы вставить его напрямую в оптический миниджек без всяких переходников: Так что владельцы звукашек от креатив с минитослинк оптикой — вам на заметку.
А мы вернемся к истязаемому. И так после зачистки, подгонки, и т.п. подошло время собрать разъем на место. Для этого кабель надо зачистить примерно так (ориентируйтесь по насадке):
и навернуть на него металлическую насадку. Если кабель был зачищен верно, оптоволокно будет выступать из насадки: излишки волокна надо обрезать. Я для этого использовал скальпель. Чем ровнее и однороднее срез тем лучше: Насадку можно зафиксировать термоусадочной трубкой, но смотрите не перестарайтесь, помните кабель очень легкоплавкий. ну и последний штрих- оплавить кончик световода зажигалкой, как описано выше: В таком виде кабель можно напрямую использовать как минитослинк, а пластиковую часть разъема будет служить переходником на обычный тослинк:
Вот такой вот варварский ремонт… Оптоволоконщики (или как их там правильно) наверное сейчас негодуют… но и тем не менее ремонт состоялся, и как оказалось ничего в этом оптоволокне нет сложного Обычный пластик.
На самом деле разъем разбирался без особых надежд на восстановление, поэтому просьба не судить строго за изуродованный металлический наконечник. Людям вооруженным моей фото-сессией наверное будет проще его препарировать… начиная разборку я не имел ни малейшего представления об устройстве разъема, поэтому вышло неаккуратно.
ВСЕ СТАТЬИ
За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
Контроль качества ремонта
Все ремонтные работы сопровождаются окончательной проверкой работоспособности линии связи после ее восстановления. В процессе выполнения этой процедуры методом измерения с двух сторон осуществляется рефлектометрия восстановленной линии, цель которой заключается в определении качества ремонта и, в частности, соответствия нормам затухания на рабочих длинах волн (1310 и 1550 нм) в сростках. При помощи оптического тестера дополнительно проверяется общее затухание от разъема до разъема аппаратуры. Результаты проведенных измерений фиксируются протоколом, которых хранится в эксплуатационной документации линии.
Ремонт оптического кабеля и особенности его проведения
Волоконно-оптическая связь является фундаментом современных телекоммуникаций и применяется на всех уровнях сети: от локальных внутри зданий до межконтинентальных линий. Несмотря на применение хорошо отработанных технологий организации линейный части таких систем нельзя полностью исключить риски повреждения волоконно-оптического кабеля в процессе текущей эксплуатации. Аварии происходят даже в случае наиболее механически прочных конструкций с круглой проволочной броней, рис. 1.
В случае повреждения оператор использует для восстановления связи два основных приема:
— переключение на резервное направление; — ремонт волоконно-оптического кабеля.
Первый из них направлен на быстрое восстановление связи, тогда как основная цель второго — полное восстановление нормальной работоспособности линии.
Причины повреждения волоконно-оптического кабеля
Повреждение оптических кабелей может происходить:
— в результате механического воздействия, главным образом различной строительной техникой; — в результате перемещений в точке ввода в поддерживающий зажим, рис. 2; — при прямых попаданиях молний (риски такого повреждения заметно возрастают при наличии металлической брони, а также прокладки кабелей в скальных грунтах и условиях вечной мерзлоты).
В первом случае из-за больших усилий и резкого характера их воздействия наиболее вероятен обрыв оптического кабеля, в остальных случаях часть волокон может сохранить целостность и даже некоторое, иногда довольно продолжительное время обеспечивать нормальную связь.
Особенности ремонта волоконно-оптических кабелей
Восстановление оптического кабеля начинают с проверки его целостности и локализации места точки его повреждения, для чего привлекают оптическую рефлектометрию. Опытный рефлектометрист по виду кривой формируемой прибором кривой обратного рассеяния не только определяет расстояние до места повреждения, но и его характер.
На линиях волоконно-оптической связи прямо запрещается укладка запасов длины, за исключением технологического, без которого невозможна сварка. Поэтому восстановление оптического кабеля в абсолютном большинстве случаев осуществляется установкой вставки. Место соединение кабеля с вставкой защищается муфтой, рис. 3. Качественная муфта не только позволяет разместить в ней сростки волокон, но обеспечивает полное восстановление защитных покрытии оболочек, а также при соблюдении технологии сборки гарантирует устойчивость к растягивающим воздействиям величиной до 75% от спецификационного значения ремонтируемого кабеля.
Контроль качества ремонта
Ремонт оптического кабеля предполагает завершающее тестирование. В процессе выполнения этой процедуры методом измерения с двух сторон осуществляется рефлектометрия восстановленной линии, цель которой заключается в определении качества ремонта и, в частности, соответствия нормам затухания на рабочих длинах волн (1310 и 1550 нм) в сростках. Дополнительно оптическим тестером проверяется также общее затухание от разъема до разъема аппаратуры. Результаты проведенных измерений фиксируются протоколом, которых хранится в эксплуатационной документации линии.
Диагностика и ремонт ВОЛС
Технология диагностики ВОЛС. Поиск и устранение повреждения:
- Повреждение световодного соединительного шнура (ШСС)
- Повреждение волокна на строительной длине
- Повреждение волокна в оптической муфте
перешла на современный уровень обслуживания клиентов и использует в своей работе оптоволоконный кабель. Внутренние и наружные коммуникационные сети успешно заменены на ВОЛС высокого качества. Такие линии меньше подвержены повреждениям и гораздо реже выходят из строя, чем медные провода.
Установка современных систем коммуникаций
Мастера занимаются обеспечением технических помещений, коммерческих зданий и собственных домов всеми видами инженерных коммуникаций. Компания отслеживает рынок IT-технологий и предлагает своим клиентам современные установки:
- современные системы сигнализации и пожарной безопасности;
- установку видеонаблюдения для любых объектов и квартир;
- разработку системы эвакуации из здания любого типа.
Организация имеет собственную электролабораторию, занимающуюся разработками и тестированием действующих коммуникаций. Инженеры постоянно усовершенствуют кабельные системы и установки, соответствуя мировым стандартам.
Профессионалы работают с такими видами кабеля:
- одномодового типа – отличается высокой ценой и используется с целью установки качественного сигнала; отличается минимальными потерями сигнала и используется при прокладке сети на большие расстояния; составляющим компонентом такой линии является лазерное устройство приёма-передачи светового сигнала;
- многомодового типа – сигнал преломляется ступенчато и имеет несколько путей; такое условие провоцирует незначительные искажения волны.
Структура ВОЛС
Для прохождения светового луча по кабелю необходимы моды. Их количество прямо пропорционально увеличению сфер использования ВОЛС. Стандартной конструкцией оптоволоконного кабеля является:
- сами волокна оптического типа, по которым поступает сигнал;
- стальная защита – трубка, в которую продеты волокна;
- медные жилы, через которые проходит электрический заряд;
- прослойка из тонкого металла – фольги;
- изоляция кабеля с дополнительным защитным слоем.
Изоляционный слой отлично выдерживает прямые лучи солнца, природные осадки, низкие температуры. Эти характеристики позволяют подводить кабель по воздуху или подключать к наружным коммуникациям.
Устранение повреждений линий и ремонт ВОЛС
Проложенная кабельная сеть из оптического волокна отличается высокой стойкостью к разному роду повреждениям. Однако случаются факторы преднамеренного нанесения ущерба или варианты механического повреждения в ходе строительных работ.
В этом случае ремонт ВОЛС классифицируется по таким направлениям:
- устранение повреждений соединительного шнура;
- работа с повреждёнными волокнами на строительной длине;
- спайка разорванных волокон, помещённых в оптическую муфту.
Мастера по ремонту устанавливают на повреждённый участок жилы специальную защитную муфту. Приспособление используется для наружных линий, подверженных воздействию природных факторов. Если работы выполняются в помещении, то ремонт оптоволокна предусматривает сварку и монтаж на повреждённом участке КРН – кросса настенного.
Порядок проведения работ
Для сварочных работ мастера используют профессиональные паяльные станции-автоматы, работающие с высокими температурными режимами. С помощью таких устройств выполняются следующие работы:
- чёткое совмещение стекловолокон;
- сам процесс пайки;
- нанесение изоляционного слоя на отремонтированный участок.
Используя профессиональное оборудование, мастер ООО «Электросервисмонтаж» снимает специальным инструментом изоляционный слой кабеля, до появления стеклянной сердцевины. Тщательно счищается муфта и каждый составляющий модуль. Последних в изоляции может быть 4 – 8 штук.
Очищенные от изоляции стекловолокна должны быть обезжирены. Для ремонта ВОЛС используют специальные гелевые средства.
На следующем этапе мастер склеивает стеклянные жилы, чётко соблюдая перпендикулярную стыковку срезов. От качества такого соединения будет зависеть характер прохождения сигнала по линии связи.
Формирование новой изоляции является необходимым этапом ремонтных работ. Перед пайкой волокон, на один из концов провода, надевается термогильза. В таком приспособлении встроен силовой стержень, обеспечивающий высокое качество работы.
Диагностика кабельных линий ВОЛС
Для этого этапа работы выполняют профессиональные инженеры используют проверенные модели приборов и новые разработки. Оборудование тестирует и сертифицирует отремонтированную или заново проложенную линию.
Выполняемая диагностика ВОЛС использует следующие методы.
- Тестирование параметров мощности. В этом случае в работу включаются волокна одномодового и многомодового типа. Прибор из меряет размер прошедшего через волокно сигнала и параметры мощности, поступившей на другой конец кабеля.
- Универсальным способом диагностики считается объём оптических потерь. Устройство представляет собой комплект, состоящий из оптического измерительного прибора и самого источника лазера. Таким приёмом пользуются на всех этапах тестирования.
- Проведённая диагностика оптоволокна позволяет оценить качество заново соединённых стеклянных жил. Такими способами тестируется качество передаваемых волн, и выявляются участки с уменьшением силы сигнала.
Любое сотрудничество с ООО «Электросервисмонтаж» подкрепляется официальными договорными документами. Клиенты получают гарантию на выполненные работы и предоставленное оборудование.
Нюансы в сфере выполнения ремонта оптико-волокнистого кабеля
Реконструкция оптической кабельной сети, в первую очередь, начинается с выполнения проверки целостности, а также локализации зоны повреждения. На этом этапе специалисты используют оптическую рефлектометрию. Устройство отображает кривую обратного рассеивания, позволяющую корректно установить расстояние до места возникновения дефекта, а также характер возникшего повреждения.
При формировании оптико-волокнистой линии запрещено укладывать кабель с запасом длины (исключением является технологический запас, позволяющий соединять проводку). Следовательно, реконструкция кабеля практически всегда сопряжена с монтажом вставки. Место соединения кусков кабеля надежно защищается при помощи муфты. Указанное приспособление открывает возможности в сфере размещения сростков волокон, при этом обеспечивается возобновление защитной функции оболочки. В случае соблюдения технологических нюансов появляется гарантия устойчивость к растяжению до 75% от значений, что указаны в спецификации кабеля.