Цвет проводников в кабеле по ПУЭ 7, ГОСТ Р 50462 и ГОСТ 31996

Электрик в доме

Энциклопедия об электричестве от А до Я

Каталог мастеров

Найдите лучшего мастера или фирму в своем городе


Правильная маркировка проводов

Правильная маркировка проводов и шнуров позволяет значительно облегчить монтаж и ремонт любых электрических сетей. Ведь правильная маркировка не только облегчит сам процесс монтажа, но и позволит вам или любому другому человеку просто взглянув в распределительную коробку, щиток или на провода, определить их назначение.

Именно для этих целей маркировка проводов должна выполняться согласно единых правил, которые приведены в «Библии» любого электрика – ПУЭ (Правила устройства электроустановок).

  • Правила маркировки токоведущих частей согласно ПУЭ Цветовая маркировка проводов
  • Буквенная маркировка проводов
  • Не нормированные варианта обозначения проводов
  • Вывод
  • Правила маркировки токоведущих частей согласно ПУЭ

    Для обеспечения наглядности, простоты и облегчения распознавания отдельных частей электрической сети согласно п.1.1.30 ПУЭ все электроустановки должны иметь буквенно-цифровое и цветовое обозначение. Причем наличие одного из этих обозначений не снимает необходимость наличия другого.

    И единственным послаблением является возможность нанесения обозначения не по всей длине проводника, а только в местах подключения, как представлено на видео.

    Цветовая маркировка проводов

    Маркировка проводов по цветам является наиболее наглядной и позволяет быстро определиться с назначением любого провода. Такая маркировка может быть осуществлена путем выбора проводов с соответствующим цветом изоляции жил, путем нанесения краски на шины или за счет окрашивания или применения специальной цветной изоленты в местах соединения жил.

    Причем краска на шины может наносится не по всей длине, а только в местах подключения или по концам шин.

    • Если говорить о цветовом обозначении проводов и кабелей, то начать следует с фазных проводников. Согласно п.1.1.30 ПУЭ в трехфазной сети фазные проводники должны иметь маркировку желтым, зеленым и красным цветом. Так соответственно обозначаются фазы А, В и С.
    • Инструкция для однофазной электрической сети предполагает обозначение фазного провода в соответствии с тем цветом, продолжением которой она является. То есть, если фазный проводник подключается к фазе «В» трехфазной сети, то он должен иметь зеленый цвет.

    Обратите внимание! В однофазной сети квартиры или дома вы зачастую не знаете к какой фазе подключен ваш фазный провод. Дабы соблюдать ГОСТ вам совсем не обязательно это выяснять. Достаточно обозначить фазный проводник любым из предложенных цветов. Ведь для однофазной сети освещения совершенно не принципиально к какой именно фазе подключен ваш проводник. Исключение составляет только сеть освещения в которой используются два разных фазных проводника.

    • Что же касается нулевых проводников, то они должны иметь голубую окраску. Причем цвет нулевой жилы не зависит от того трехфазная, двухфазная и однофазная сеть перед вами. Он всегда обозначается голубым цветом.
    • Маркировка проводов с полосой желто-зеленого цвета обозначает защитный проводник. Он подключается к корпусу электроприборов и обеспечивает безопасность от поражения электрическим током при повреждениях изоляции электрооборудования.

    • Если нулевой и защитный проводник объединены, то согласно п.1.1.29 ПУЭ такая жила провода должна иметь голубой окрас с желто-зелеными полосами на его концах. Дабы выполнить такую маркировку своими руками достаточно просто взять провод голубого цвета и на его концевых заделках выполнить обозначение краской или использовать для этого цветную изоленту.
    • Что же касается сетей постоянного тока, то красным цветом должна обозначаться положительная жила провода или шины, а отрицательная синим. При этом обозначение нулевой и защитной жилы соответствует маркировке в сетях переменного тока.

    Не нормированные варианта обозначения проводов

    Но к сожалению маркировка проводов фаза ноль, заземление далеко не всегда выполняется согласно норм ПУЭ. Часто можно встретить и другие обозначения. Особенно часто это касается старых схем, электрооборудования, а также некоторых новых устройств не сертифицированных производителей.

    И дабы они не ввели вас в заблуждение давайте рассмотрим наиболее распространенные варианты.

    • Достаточно часто на старых еще советских схемах можно встретить символы «Ф» или «Ф1», «Ф2» и «Ф3». Расшифровка данного обозначения достаточно проста – это обозначает фаза. Причем символ без буквенного обозначения применяется для однофазной сети, а с буквенных для трехфазной.
    • На новых схемах можно встретить обозначение «L» или соответственно «L1», «L2» и «L3». Так зарубежные производители часто обозначают фазу. Что касается цифровых обозначений, то здесь действует то же правило – без цифры для однофазной сети, с цифрами для трехфазной.

    Обратите внимание! Для однофазной сети обозначение «Ф» или «L» обозначают не принципиальность четкого соблюдения фаз. То есть вы можете подключить любую фазу. То же касается и трехфазной сети с цифровым обозначением. Если же имеется обозначение «Фа», «Фв», «Фс» или ««Lа», «Lв», «Lс», то соблюдение чередования фаз обязательно.

    • Маркировка проводов в щитах может содержать символ «0». Это обозначение нулевого провода достаточно часто используют по сей день как в схемах, так и в обозначении выводов на оборудовании.


    Пример нестандартного обозначения на схемах

    • Для обозначения защитного провода часто используется символ заземления, о котором мы уже говорили выше. Обычно его применяют для обозначения места подключения защитного провода выполненных по системе отличной от TN-C-S.
    • Маркировка проводов щитка постоянного тока может содержать символы «L+» и «L―». Данный символы обозначают соответственно положительный и отрицательный проводник и не должны вводить вас в заблуждение.

    Проверка правильности подключения

    К сожалению, не все электромонтажники строго соблюдают нормы и при подключении ошибаются в выборе проводника. Поэтому при подвешивании люстры, монтаже розетки или другого электроустановочного устройства лучше дополнительно проверить, соответствует ли изоляция каждой жилы ее назначению.

    Для идентификации монтажники применяют два способа: первый – проверка индикаторной отверткой, второй – использование тестера или мультиметра. Отверткой обычно определяют фазу, а измерительными приборами – нейтраль и нуль.

    Как пользоваться индикатором?

    Даже такие простые устройства, как индикаторные отвертки, бывают разными. Одни из них оснащены небольшой кнопкой, другие срабатывают автоматически, при соединении металлического стержня и токоведущей жилы или контакта.

    Но во все без исключения модели вмонтирован светодиод, зажигающийся под напряжением.

    Отвертка – удобный инструмент для определения фазного проводника. Чтобы узнать, рабочая ли жила, металлическим стержнем отвертки необходимо аккуратно прикоснуться к оголенному проводу.

    Если светодиод загорелся – жила находится под напряжением. Отсутствие сигнала говорит о том, что это земля или нуль.

    Процедура проверки выполняется одной рукой, следовательно, вторая свободна. Лучше ее также задействовать – например, для фиксации проводов. Но категорически запрещается второй рукой касаться оголенных частей проводников или металлических предметов, находящихся поблизости (труб, арматуры).

    КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ФАЗУ И НОЛЬ

    Где фаза, где ноль — вопрос, возникающий при подключении любого электротехнического устройства.

    Для начала давайте рассмотрим как найти фазу. Проще всего это сделать индикаторной отверткой (рисунок 7).

    Цветовая маркировка проводов по пуэ

    Токопроводящим жалом индикаторной отвертки (1) касаемся контролируемого участка электрической цепи (во время работы контакт этой части отвертки с телом недопустим!), пальцем руки касаемся контактной площадки 3, свечение индикатора 2 свидетельствует о наличии фазы.

    Помимо индикаторной отвертки фазу можно проверить мультиметром (тестером), правда это более трудоемко. Для этого мультиметр следует перевести в режим измерения переменного напряжения с пределом более 220 Вольт. Одним щупом мультиметра (каким — безразлично) касаемся участка измеряемой цепи, другим — естественного заземлителя (батареи отопления, металлические водопроводные трубы). При показаниях мультиметра, соответствующим напряжению сети (около 220 В) на измеряемом участке цепи присутствует фаза (схема рис.8).

    Цветовая маркировка проводов по пуэ

    Обращаю Ваше внимание — если проведенные измерения показывают отсутствие фазы утверждать что это ноль нельзя. Пример на рисунке 9

    1. Сейчас в точке 1 фазы нет.
    2. При замыкании выключателя S она появляется.

    Поэтому следует проверить все возможные варианты.

    Хочу заметить, что при наличии в электропроводке провода заземления отличить его от нулевого проводника методом электрических измерений в пределах квартиры невозможно. Как правило, провод, которым выполнено заземление имеет желто зеленый цвет, но лучше убедиться в этом визуально, например снять крышку розетки и посмотреть какой провод подсоединен к заземляющим контактам.

    2012-2017 г. Все права защищены.

    Стандарты маркировочной расцветки

    Система маркировочных цветов была разработана и утверждена в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ). Была определена цветовая и буквенно-цифровая расшифровка каждой жилы, которая должна соблюдаться по всей длине электропроводки. Если она была проложена уже ранее, без соответствия с утвержденными нормами, допускается идентификация на вводах и выводах, а также в местах соединения. Для этого используются разноцветные термоусадочные трубки и кабельные маркеры (в крайнем случае изолента аналогичного цвета).

    Однофазная переменноточная сеть

    Для переменного тока до 1000В с глухозаземленной нейтралью, к которым относится большинство жилых домов и административных зданий используется общепринятая расцветка. Нулевой провод :

    «Ноль» (N) — голубой;
    «Земля» (PE) — желто-зеленый;
    Совмещенный рабочий и защитный ноль (NPE) — желто-зеленый с голубыми метками на окончаниях.

    По современным требованиям заземление NPE использовать запрещено, так как оно является небезопасным. На данный момент совмещение рабочего и защитного нулей встречается крайне редко, как правило, в устаревших проводках.

    Для фазных подключений существует спектр допустимых цветов:

    Черный
    Коричневый
    Красный
    Серый
    Фиолетовый
    Розовый
    Белый
    Оранжевый
    Бирюзовый

    Можно заметить, что в перечисленном списке нет синего, желтого и зеленого. Раньше они там были, но их исключили специально, чтобы окраска не совпадала с нулем и «землей».

    На практике, можно встретить фазу с желтой или зеленой изоляцией, но ни в коем случае не желто-зеленой (!).

    Часто в быту однофазные цепи являются ответвлением трехфазной, в таком случае изоляция фазной жилы должна соответствовать одной из трех фаз, к которой она подключена. Если окраска кабеля не совпадает, его рекомендуется обозначить специальным маркером или кембриком.

    Маркирование проводов для электросетей 3-фазного и постоянного тока (цвета проводов)

    Цвета проводов. Окраска фазы

    В случаях, если монтаж электроустановки выполнен при помощи жестких металлических шин, применяется окраска шин несмываемой краской следующих цветов:

    • желтый — фаза А (L1);
    • зеленый — фаза В(L2);
    • красный — фаза С (L3);
    • голубой — нулевая шина;

    Они выглядят в виде продольных и наклонных полос. Полосы желтого и зеленого цвета — шина заземления. Обычно расцветка фаз сохраняется в пределах всего устройства, но не обязательно на всей поверхности шины. Допускается маркировать обозначение фазы только в местах подсоединения. Еще на окрашенной поверхности можно продублировать цвет символами «ЖЗК» для краски соответствующих цветов.

    В случае недоступности шин для осмотра, когда на них присутствует напряжение, вполне допустимо их не окрашивать. Цвет фазных проводов, подключенных к жестким шинам, может не совпадать с ними по расцветке, поскольку видна разница в принятых системах обозначений гибких проводников и жестких стационарных распределительных шин.

    Цвет нейтрали (цвета проводов)

    Он же нулевой рабочий проводник. Его цвет оговаривают стандарты ГОСТ, поэтому при взгляде на монтаж силовой установки не должен возникать вопрос, синий провод — это фаза или ноль. По стандарту синий цвет и оттенки голубого приняты для обозначения нейтрали (рабочего заземления). Использовать другие цвета окраски для обозначения нейтральных жил не разрешается. Единственно допустимый вариант использование синей и голубой изоляции для обозначение отрицательного полюса или средней точки в цепях постоянного тока. Больше такая расцветка нигде не используется.

    Цвет заземления (цвета проводов)

    Цвета проводов. Окраска фазы

    Чаще всего в электросетях заземление обозначается двухцветной окраской. А именно это жёлтый фон с проходящей по нему зелёной или чёрной полоской. Для совмещённых PEN-проводников концы дополнительно маркируются голубыми метками на концах. То есть получается такой желто-голубой окрас. Еще могут быть добавлены жёлтые или зелёные метки на общем голубом фоне.

    При сборке электрощита на 380 вольт трёхфазной сети стандартно применяется такая цветовая индикация жил кабеля:

    • Красный или коричневый – фаза А.
    • Чёрный – фаза В.
    • Серый, белый – фаза С.
    • Голубой – нулевая жила.
    • Жёлто-зелёный – «земля».

    Правила диктуют, какого цвета проводов заземления в электрических установках. Это желто-зеленый провод, окраска которого хорошо выделяется на фоне остальных жил. Любой другой цвет для обозначения провода земли использовать категорически нельзя. Так же, как и не допускается применять зелено-желтые жилы для монтажа цепей, на которых присутствует или может быть подано напряжение. Перечисленные правила маркировки соблюдаются в странах постсоветского пространства и в странах Евросоюза. Для других государств установлены свои правила. Они маркируют жилы иным образом, что можно видеть на аппаратуре импортного производства.

    Основные цвета проводов для маркировки за рубежом:

    • нейтраль — белый, серый или черный;
    • защитное заземление — желтый или зеленый.

    Есть даже такие стандарты для некоторых стран, где допускается использование в качестве защитного заземления оголенного металла без изоляции. Провода заземления коммутируются на сборных неизолированных клеммах и соединяют между собой все металлические части конструкции, у которых отсутствует надежный электрический контакт между собой.

    Виды бирок для кабелей

    Маркировка кабеля может осуществляться бирками фабричного или собственного производства, но их форма должна быть строго соблюдена в рамках регламента. На основании данного норматива, существует несколько видов бирок, с помощью которых проводится маркировка кабельных линий, к ним относятся:

    1. Квадратные значки с отверстиями для крепежа. Данными бирками обозначаются линии напряжением до 1000 В, чаще всего это трассы бытового назначения;
    2. Бирки круглой формы предназначены для обозначения электрического кабеля, передающего свыше 1000 В, это уже промышленные линии, требующие высокий уровень безопасности при монтаже и эксплуатации;
    3. Для маркировки низковольтного провода или контрольной сети понадобится бирка треугольной формы, у которой все стороны равны между собой.

    Правила расположения бирок на устройствах

    При осуществлении монтажа в закрытых каналах или коллекторах бирки должны располагаться в смотровых колодцах, не зависимо от их расстояния друг от друга. Деталь крепится по обеим сторонам коллектора на каждую из веток трассы. Также обязательно маркировать поворотные участки линии с двух сторон, с указанием направления поворота и градуса.

    При прохождении проводки через перекрытия внутри помещения или под дорожным покрытием обязательно монтируется смотровая коробка, а провода маркируются пластиковыми бирками.

    При прокладке электрических линий по территории незастроенной или землям, предназначенным для сельского хозяйства, на протяжении всей трассы устанавливаются обозначения в виде столбов с бирками, на которые также нанесены характеристики линии электропередачи. Такие столбы будут выступать объектом привязки к местности, их координаты включаются в план-схему трассы, и в случае необходимости можно будет точно определить местоположение кабеля под грунтом.

    Таким образом, согласно правилам и нормативам, обязательной маркировке бирками подлежат все энергоустановки и кабельные линии, не зависимо от типа их напряжения и места положения. К тому же любой квалифицированный мастер будет согласен выполнять ремонтные работы на аварийном участке только при наличии достаточной информации о характеристиках электрической линии.

    Ссылка на основную публикацию